Трудолюбивое солнце. Марьян Дукса, с белорусского

Иосиф Бобровицкий
Встали мы рано –
Земля ещё стыла
В объятьях тумана,
А солнце светило,

И, радуясь встрече,
Лучами играло.
Сквозь курточку плечи
Слегка согревало.

С дороги свернули
На тропку лесную
И смело нырнули
В прохладу грибную.

Ходили, бродили…
В зеленом затишьи
Грибы находили,
А солнце – всё выше.

На солнце – сомлели,
Жара утомила.
На брёвнах сидели,
А солнце светило.

Грибочки, пенёчки…
В глазах зарябило.
Мы спали в тенёчке,
А солнце светило.