старая кобыла

Варакин Виктор
               
Струится терпкий воздух
И степь горячим дышит
А солнце равнодушно
Сильнее солнцем брызжет

И аромат тягучий
Травы пожухло-вялой
Забивает ноздри
Кобылицы упрямой

Сил нет тянуть телегу-
Стала подкосясь
Хозяин бьет все злее
Кнутом над ней крестясь

И лошадь потащила
Дрожа как свечки вздох
А человек в хмелю запел-
Мол,образумить смог!

Но степь так широка
А диск прилег в зенит
Темно в глазах кобылы
Лишь жгучий кнут звенит

Споткнулась вот,упала,
Бессильна на подьем
Губы в горькой пыли
Потрескались огнем

Каленым как железом
С плеча ее рубя
Тот пьяный человек
Выходит из себя

Не видя толку боли
Слез наземь человек...
Посмотрел на нее...
С под трезвеющих век.

И не смел он сказать-
Запершило вдруг в горле
И,согнувшись в коленях,
Прикоснулся ей к морде

Дышит трудно в хлопьях,
Кровью разведенных,
Старое животное
Из самых благородных

Учил отец его всегда-
Скотину,сына,не жалей
Но он глядел во влагу глаз
И плакал вместе с ней