Павшему

Эстер Вандраг
В деревеньке у Чёрного Бора,
Грозных скал, отражающих свет,
Я росла у чужого забора,
Сиротою оставшись в пять лет...

Он был весел, отважен и молод,
Обращался с оружьем шутя.
И, однажды в ноябрьский холод
Мне сказал:"Вытри слёзы, дитя!

Не молись на звезду у сугроба,
Не проси подаянья у тех,
Кто свиньёй роет землю до гроба.
Мне так хочется слышать твой смех!"

Наших дней серебристые нити
Перевились в единый клубок.
Плавал месяц в дырявом корыте,
Отражающем неба глоток...

...Распрягая небесные дроги,
Фея лета закрыла глаза...
Он, шатаясь, возник на пороге.
За окном бушевала гроза...

В эту ночь в неприятельском стане
Пели гимны Победы, свистя.
Я рыдала на огненной ране.
Он в ответ:"Успокойся, дитя...

Проплывёшь ты седым океаном
Бесконечных потерь и удач..."
Будет ветер шептать над курганом,
И никто мне не скажет:"Не плачь..."

2003