менять

Джо Блайнд
вот оно – разговоры в тон
через стены картонные.
кто сколько потратил и выпил,
какой вчера был сон.
и жизнь ли это, если все сонные?
в одном из тех домов нет меня.
а там друзья, сиги и алко,
ведь так надо же, просто надо.
мелочью в кулаке звеня,
пропадали в своих коммуналках
едва живые. и были рады.
только не смейся и не плачь,
таким больно срывать маску с лица,
ведь там черви слёз и смеха.
те дома сделаны из неудач,
а ты ожидаешь конца
и куда-то хочешь уехать.
и я хотел уйти однажды,
не смог шагнуть за порог –
то был труп меня или...
неважно.
сколько ни есть дорог,
все приведут к гнили
дважды.
одиночество заковало в постель,
на глаза и на уши - лёд,
внутри не холодно. внутри пусто.
внутри больная метель
по нервам бьёт
и бьёт
до хруста.
в одном из тех домов не я.
если я сам не в себе, а где-то,
что здесь можно менять,
и можно ли
темноту со светом?