Полосатые шатры

Эстер Вандраг
В деревню цирк приехал утром рано.
Предела не было восторгу детворы,
Когда преобразилась вдруг поляна -
Возникли полосатые шатры!

Он в первый раз попал на представленье.
А платье ветхое заношено до дыр...
Манило сказкой каждое мгновенье:
На сцене - фокусы творил факир...

Глататель шпаг, учёная мартышка,
Забавный карлик в красном колпаке...
Вдруг - мрак арены озарила света вспышка:
Гимнастка вышла с обручем в руке.

Такой красавицы босяк не видел прежде.
Она была талантлива, смела,
В полупрозрачной шёлковой одежде
Так грациозна и чарующе-мила!

Такое позабудется едва ли!
В своей каморке ночью он не спал...
А полосатые шатры давно сорвали.
Уехал цирк. Но образ не пропал.

Прошли года, парнишка стал мужчиной.
Он вёл по улице двух собственных детей -
Отец семейства, пожираемый рутиной,
Заметил яркий купол меж ветвей.

...Гимнастка стала толстой и раскисшей,
И обруч еле-еле налезал
Ей на бока, и на живот обвисший.
Костюм залатанный был вытерт, грязен, мал...

Смеялся громко карлик-алкоголик.
Трюкач рапиру проглотил с тоской...
И так же лез из шляпы белый кролик,
Из-под стола толкаемый рукой.

2003


Иллюстрация: гравюра 1830-х гг. из собрания Британского музея.