Обратная перспектива

Фима Жиганец
                Душе моя, душе моя, востани, что спиши?
                Конец приближается и имаши смутитися…
                Из Великого Покаянного Канона
                святого Андрея Критского


Что в нём кипит, в моём безумном тигле,
Какое зелье варится внутри?
Я вижу мир в обратной перспективе,
И это грустно, шут его дери.

Мне оптику подпортили, наверно,
Изломы замутнённого ума:
Блошиный быт мне кажется безмерным,
А вечность помещается в карман.

Уже приходит срок платить по чеку
И выходить в тираж, в гудок, в финал –
А я упорно выхожу в аптеку,
Где незнакомка, улица, фонарь…

Поверьте, я и рад бы расстараться
И под весёлый вой толпы падлюк
Отчалить на печальном пепелаце
В неблизкий путь к родной планете Плюк.

А смысл? Узреть заветную планиду
И с моего балкона не в напряг –
И даже прикоснуться к индивиду
С прикольным колокольчиком в ноздрях.

Нет, мне выносит мозг беда другая:
Как только подступают вечера,
Моё воображение пугают
Космические пропасти двора.

Душе моя, ты знаешь песни рая,
В тебе трепещет ангельская речь…
Но только свистуна и раздолбая
Из этих звуков я могу извлечь.

Как мне мои метания противны,
Когда безбрежный дух сковала плоть…
Чумную бредь обратной перспективы
Уму и глазу трудно обороть.

Но, словно православная икона,
Я выверну нутро на первый план,
И чёрная труба Иерихона
Всосёт моих пацаков и чатлан. 

Август 2009 – февраль 2012


Фото отсюда -
www.sunhill.org