Дитя прогресса - фотоаппарат

Алкора
Дитя прогресса – фотоаппарат.
Направь, нажми и задохнись от чуда
природы совершенной, невпопад
попавшей в кадр: таинственной запруды,
опавших листьев, блеска куполов…
Что нового поведать хочешь миру?
Чем удивить? Ужели мало слов
мы слышали и возжигали миро
той красоте, что создана Творцом?
Мы видим кадр, не замечая яви.
И в неба  совершенное лицо
свой макияж привычно добавляем,
как будто солнцу нужен фотошоп,
а облаку – окраска в стиле ретро.
ведь красочно – не значит хорошо,
когда нет правды в переливах спектра…

Остановись, мгновение, замри!
Я оценю потом – уже на снимке,
мне некогда, спешу, душа горит
отщелкать кадры – яркие картинки…
Вся жизнь на снимках… Я там точно был?
Почти не помню: подбирая ракурс,
чуть не упал у этой вот трубы,
а города совсем не видел, каюсь…

Ищу во внешнем образ и сюжет,
их отразить пытаясь неумело,
а тема в нас, вне нас - сюжета нет,
и красота – лишь искра, что слетела
с костра за всех страдающей души,
ее тревожить всуе - это пошло,
всему свой срок, и незачем спешить
касаться мудрых истин суматошно.
Раскрашивать пером не буду жизнь,
шедевр родится в долгом созерцанье,
Вселенная - во мне, а типажи –
плод размышлений, а не восклицаний.

21.02.12