Les mots crois s

Êàòåðèíà Ñîðî÷èíñêàÿ
J’arriverai un jour estival
J’avais huit, tu avais neuf.
Nous faisions les mots crois;s.
Un seul mot on nous a manqu; :
Quelques lettres C, O et D .
Et les autres, on ne savait.

Ne t’inqui;te pas, mon cher,
Et ne m’oublie jamais.
Maintenant je suis partie
Un jour j’vais arriver.

Une baguette d’un chef d’orchestre
Danse dans l’air harmonieusement.
Un choeur des Cr;oles comme un pr;tre
Chante et remue des l;vres
Bas et solennellement.

C’est comme un rite du bapt;me :
Des cries, des bougies, des croix et des mains.
Je suis n;e, je suis pure. Je soupire. ;a va !

Je veux que tu sache un mot :
Mes cartes  ;taient pip;es,
Et c’est l’Espoir qui m’a dit
La premi;re:  « Adieu, mon petit b;b;! »

Tout n’est jamais perdu,
Ce n’;tait qu’un jeu d;fendu
Dieu seul le sait – je n’arrive pourquoi
On m’a cri;: « Arrete ! » C’est ;a !

Avec des rayons du soleil
Je bois une ros;e du matin;
Et  je danse sur le serein
Avec mon complice fidel.

« R;seaute! »  parfois « Acr; »-
les  mots d’arbre o; ;tait notre abri
tu avais peur des chauves-souris
je crainds de la nostalgie.

Rappelle-toi ce ch;ne :
ses branches, ses  feuilles, son creux.
Les souvenirs se r;veillent sans peine
Mon sommeil est accueillant pour les h;tes.

Souviens-tu des agapes de f;te ?
D’accord, je hoche la t;te.
En enfance tu courais, tu tombais.
Mais ta chute est plus basse.
Craque ! quelque chose casse .

Notre fil est assez fort .
Rappelle-moi ! Appelle-moi !
J’;tais  beaucop en tort.

Cord;e est un mot mysterieux de l’enfance
Et je le savais toujours
pardon ! je n’ voulais para;tre plus sage
a cause de la ...diff;rence dans notre age ...