День Сретения

Владимир Стецкий


Как в заснеженный день, день СретЕния,
В чистом поле сошлись на свидание
Люта, буйна Зима, вся матерая,
С юной девицей – Очарование.

В белой шубке Зима, полы длинные.
Из-под шапки взгляд властный, хозяюшки.
На девицу Весну смотрит искоса,
Как гипнозом ей: «Спи, баю-баюшки.

Ох, не рано ль тебе, юна девица,
На Земле появляться с росой своей?
Я ведь царствую еще во владениях,
Все, сковавши, студеным велением».

Но Весна отвечала ей трепетно,
Вся в пальтишке, ветром продуваемым,
Не смотря на мороз обжигающий,
Жаром жизни своей распускаемой:

«Ты пойми, мы ведь сестры по батюшке.
Не к лицу нам ведь ревность – родимые.
Наступает черед, моя милая,
Твоим снегом поить мне озимые.

И в сегодняшний день, день СретЕния,
Пусть на Землю сойдет Всепрощение.
Белый снег станет чистой водою,
Так и будем мы ладить с тобою».

И обнявшись средь белого поля,
Тихо так, вдруг всплакнули сестрицы...
И метель, что над ними кружилась,
Зажурчала капелью водицы.