Она вернулась

Макарча
 Её уж больше нет…
Как к этому привыкнет сознание моё, мысль горькая моя?
Её уж больше нет…
Как от неё отвыкнет мой слух и зрение, да, вообще, весь я?

Как много – много дней её очарованье
В молчанье полном мне служило маяком.
Я не рассчитывал на сказку – на признанье,
Я с нею рядом жил любуясь лишь тайком.
Её сиянье мне невольно помогало
Искать себя и уважать себя,
Её блистанье грязь и дикость отвергало,
Давало силу нелюбимым быть любя!
 
Её уж больше нет…
Из золотой короны изъяли камень самый дорогой
Её уж больше нет…
      1975
Сегодня праздник у меня:  Она вернулась!!!
Такой подарок! Я об этом не мечтал.
Сегодня радость у меня и жизнь очнулась,
И мир теплее и светлее разом стал.

Все в Лувр, в Париж… в посольстве клянчат визы
На знаменитую Джоконду посмотреть,
А мне не надо, ведь живая Мона Лиза
Здесь, рядом, господи, чего ж ещё хотеть?

Джоконда под усиленной охраной,
Живая Мона Лиза нет пока,
Но хватит мне ума её не ранить,
А любоваться ею лишь издалека.
               
       2012