бензин

Эмма Андерс
Школа была закрыта и они свободны как ветер в поле. Отец был на фронте, мать на работе, а они были предоставленны своей судьбе. Только одна единственная мысль преследовала их повсюду -  очень хотелось есть…
И они искали путь, который вывел бы их к еде, даже если этот путь был не совсем честный.

Танина подруга Маша была няней двух близняшек, у овдовевшего милиционера.
Забот-то было всего ничего -  присматривать за маленькими девочками и готовить простую еду для их отца. А приезжал он обедать на своём мотоцикле и оставлял его около дома.

Маша была, как говорили про неё соседи, «оторви и брось». В огонь и в воду можно было идти с ней, ничего не страшась. Да и не боялась она ничего, несмотря на свои двенадцать лет.

Вот однажды, в обычный рабочий день приезжает милиционер, а звали его дядя Федя, на обед домой, оставляет свой мотоцикл около дома и чинно идёт обедать. А обед, конечно, без чарки не обходился. Какой же обед без чарки для дяди Феди?

-Тань! - говорит однажды Маша.
-Присмотри за девчёнками, а я сейчас мигом бензин с мотоцикла сольЮ. Ты только следи за дядей Федей. Если что, дай мне знать, чтобы он меня не застукал. А завтра ты, продашь бензин на базаре и мы купим себе чего-нибудь вкусненького.

Маша была быстрее молнии. Через несколько минут бутыль с бензином была тут как тут. Спрятали девчёнки этот «урожай» и ждут…

Выпил, пообедал дядя Федя и на службу…
А мотоцикл-то не заводиться без бензина!

-Ах, ты ж мать твою, перемать, - доносилось до их ушей. Но им было очень весело. Они едва сдерживали себя от смеха и ждали когда уйдет дядя Федя, чтобы продолжить свой план.

-А теперь на базар! Покупатели ждут!
Продавать бензин как всегда пришлось Тане, ведь Маша должна присматривать за детьми. Бензин пошёл с молотка-товар-то на вес золота!

-Девочка, а завтра бензин будет? -спрашивали огорчённые, оставшиеся без бензина, покупатели.

Каждый день, конечно, такое делать нельзя. В таких делах нужна конспирация. И они выбирали дни, когда дядя Федя «принимал на душу.»

Ох, как здорово было купить хлеб и стакан сахара, а потом наслаждаться этой  неповторимой сладостью.

Но приходилось и Тане выполнять домашние дела: ходить по воскресеньям с мамой на рынок и менять вещи на продукты.

И вот в один из таких воскресных дней, когда Таня с мамой возвращались домой, к ней обратился мужчина:

-Девочка! А девочка, у тебя есть бензин?
Таня поджала голову так, что казалось у неё вообще не было шеи.

-Девочка! Ты что не слышишь, у тебя бензин есть? -опять повторил мужчина.

-Мужчина! Что вы к ребёнку пристали? Какой ещё бензин? Отстаньте немедленно, а то я сейчас миллиционера позову.
Какой-то ненормальный! -возмущённо добавила Танина мама.

Таня была ни жива, ни мертва…
Тут ещё ко всему дяди Феди-миллиционера не хватало!

Мужчина, с недоумением на лице, отошёл.
А мама всё ещё возмущалась:

-Надо же, на вид такой приличный, а ненормальный!

-Да, ненормальный- тихо ответила Таня…