Родного воздуха глоток

Вера Миреева
Поляна у пруда в Сокольниках.
Дождём омытая трава.
Сквозь листья дуба в треугольниках
Под вечер неба синева.

И воздух свежий, остро пахнущий
Жасмином, влагой и травой.
И я, как странник, вечно жаждущий
Напиться досыта водой.

Из Каракумов, зноем пышущих
Всю жизнь хотелось мне бежать
К берёзам, ветками колышущим,
Чтоб этим воздухом дышать.

Но не пускали узы крепкие,
И приходилось долго ждать.
Но я рвала оковы цепкие,
Чтоб улететь, не опоздать

Хотя бы на время, но в родимую
До боли сердца сторону,
Жарой и зноем не палимую
И мной любимую одну.

Садилась в самолёт с надеждою.
И пропадал вдали Восток.
Мне так глотнуть хотелось свежего
Родного воздуха глоток!

И на полянке той, в Сокольниках,
Я, снова радуясь, была.
Дышала воздухом привольно я
И надышаться не могла!


Март 2001 г., Крым