Вышел месяц из тумана...

Виктор Плешаков Ёж
"Вышел месяц из тумана.
Вынул ножик из кармана..."
Детская считалочка.


Что, голубка, устала за день?
Слушай сказку, я врать не стану.

Месяц вынырнул из тумана
И достал из кармана складень.*
Срезал веточку на опушке.
Что-то стал напевать, строгая.
И от края почти до края
Стало небо в кудрявой стружке.
Плыл мотивчик простой и клейкий,
Нож разбрасывал стружки метко.
А кусочек корявой ветки
Превращался в руках в жалейку.
Навострили созвездья ушки,
Даже ветер застыл на месте,
Заиграл на жалейке месяц,
Собирая в отару стружки.
Скажешь, глупый сюжет и старый?
Но я сам видел эту небыль:
Вёл пастух за собой по небу
Под жалейкину песнь отару.
А когда в тесноте бурьяна
Солнце сонно чихнуло в крылья,
Пастуха и отару скрыло
Голубым киселём тумана.

Задремала... Уснули глазки.
Всё же за день устали очень.
Спи, голубка. Спокойной ночи!
Завтра будет другая сказка.


*Складень - (жарг.) складной нож.