Журавль. Осень

Михаил Тулуевский
Над березой-недотрогой время облаком кружит,
Осень, осень на пороге, тяжким золотом дрожит!
Я поля твои покину, улечу и не вернусь,
Горьким кликом журавлиным, слабым криком отзовусь.
С этой ширью, далью, синью, с серым небом из окна,
Будь ты проклята, Россия, ненавистная страна!
Позабыть бы мне навеки грязь, морозы, да бурьян,
Убежать, уйти, уехать, улететь за океан!
Там, за лентою прибоя, за  пределами мечты
Место вечного покоя и душевной чистоты.
Но тоской, разлучным ядом сердце выжжется дотла,
Под весенним звездопадом развернутся два крыла…
Чтоб, сбежав от смертной лени, от беспечности немой,
Тихим криком, слабой тенью полететь домой, домой,
Где луна и небо выше, где родительский погост,
Где весною ясно слышен, шепоток родных берез…

… Осень, осень на пороге, тяжким золотом дрожит!
Над березой-недотрогой время облаком кружит.