Gretchen

Наталья Левченко
Темница, темница, темница...
Свет изгнан, поруган Творец.
Одна я. Но чьи это лица
Знакомые? Нет, это смерть.

О чём ты сейчас, Маргарита?
Едва ли старуха твой гость.
На выход, твоя дверь открыта!
Ах нет, Гретхен, выдумки брось.

Мой разум мне нужен был раньше,
Но Фауста вижу во сне:
Как будто, зовёт меня дальше.
Хотя уж куда? Я в тюрьме.

Седая меня не оставит:
Не Бог, только смерть мне простит;
Палач мне священником станет,
Двуручник меня причастит.

Темница, темница, темница...
Свет изгнан, поруган Творец.
Одна я. Но чьи это лица
Знакомые? Нет, это смерть.

                <2011>