О, как же мы готовы заблуждаться

Анатолий Витальевич Булгаков
У каждого своя живёт на сердце правда,
В душе легко пригрета праведная ложь.
Но в том, что кажется сегодня главным,
Навряд ли позже зёрна истины найдёшь.

Придумав лихо отговорки, оправданья,
Успехов громких, дел и горестных потерь,
Вряд ли возможны истины самой познанья,
Откроется навряд ли свету сразу дверь.

Если в душе не мучают глубокие сомненья,
В делах, поступках, помыслах, словах,
То не изменится поток мировозренья,
Чтоб истина жила в заслуженных правах.

О, как же мы всегда готовы заблуждаться
В своей слепой, непогрешимой правоте.
И правдолжи притворно, мило улыбаться.
Но правят Миром правила совсем не те,
Что мы в своей душе любя пригрели.
Эгоистично рады, что в себе нашли
Но как бы мы того надменно не хотели,
Они к нам через наш снобизм вошли.

Но где же найти истину искомую? У Бога.
В Его руках находится завещанный секрет.
От правдолжи отчаливай в дорогу понемногу,
Найдёшь в конце движения всему ответ.

Там будет эта истина заветной и искомой.
Она прольёт нам в душу свет и чистоту.
Перевернув прожитую часть жизненного тома,
Отвергнув дней лукавых темень, пустоту
Поймём, что была лживой наша правда,
Оправданной жила на сердце глупом ложь.
А в том, что было праведным и главным,
Крупицу истины вряд ли потом найдёшь.