Песнь об участковом

Валерий Боль
Это иное видение "Песни о буревестнике" М.Горького

На смурной равнине улиц
Вечер урок собирает.
И по улицам района
Бодро рыщет участковый
                черной молнии подобный!

То в засаде притаившись,
То стрелой врываясь а «хаты»,
Он кричит, и урки слышат
Участкового приказы
                полномочного к тому же…

В этом крике бурю власти,
Силу гнева, пламя страсти
И уверенность в победе,
Слышат урки в этом крике.

Алконавты сильно стонут
- стонут, мечутся в квартирах!
И готовы в унитазы
Спрятать от пагонов ужас!!!

И наркОта то же стонет.
Ей, наркОте, недоступно
Наслажденье сладкой жизнью:
Участковый их пугает.

Глупый БОМжик робко прячет
Рожу синюю в трущебах…
Только гордый участковый
Рыщет смело и свободно,
По притихшему участку
                Закрепленному за ним же…

Все мрачней и ниже тучи
Опускаются на город.
Но погода не помеха
Для несения сей службы!

Гром грохочет,
В пене гнева, рвется участковый
                В дело!

Вот хватает полномочный
Бандюков объятьем крепким
И бросает их с размаху
В дикой злобе в ГНРку
Разбивая в пыль и в брызги
                их надежду на свободу!

Участковый скрытно рыщет,
«Черному плащу» подобный.
Как рентген читая мысли,
У преступников, коварных!

Вот он носится как демон,
Гордый, черный демон страха!
И смеется и рыдает…
По работе он веселый –
Над зарплатой он рыдает
                Получая денег крохи…

Что потом еще с досадой
Пустит на бензин по службе.
Иль пешком район измерит
Отрабатывая КУСПы.

Ветер воет… гром грохочет!
Синим пламенем пылают
Маячки оперативок!
И на место происшествий
Выезжает участковый!
Точно огненной гиеной
Нарушителей пугая
                Отправляя за решетку…

Зона! Скоро светит зона!
Это смелый участковый
Для бандитов предрекает,
Проживающих в районе.
То кричит пророк победы!
- Пусть сильнее грянет буря!!!