Оптические иллюзии

Дамир Юсупов
           «Границы установлены для того,
            чтобы было из-за чего воевать».
                Кароль Бунш


В едином мире нет антагонизма,
И нет границ и крайностей у смысла.
Все слаженно в работе механизма,
И взвешенно на чашах коромысла.

Добро и зло считается бесспорным,
Но и они две части в общем целом.
И серое покажется нам чёрным,
Когда б его отобразить на белом.

Легко судить с позиций категорий.
Кто прав, кто виноват – вопрос извечен.
А может быть не стоит множить горя?
Никто из судящих не безупречен.

Границы бытия настолько тонки,
Что невозможно различить событий.
И в негативе старой фотоплёнки
Себя проявит позитив забытый.