Возвращение из эвакуации, 8 мая 1944 года

Виталий Голов
На подъезде к Киеву мёртвых выгружали.
В Дарнице* стояли ровно пять часов.
Эшелоны с техникой быстро пролетали
Мимо всех теплушек, битых корпусов.

Возле Караваевых* снова остановка,
Кое-кто с вещами пробует слезать…
«Покупай картошку!» им кричит торговка.
«Будь ты осторожней!» - сына просит мать.

Паровоз поддёрнул, грохот по составу…
Медленным разгоном в сторону Днепра
Мост не разбомблённый держит переправу.
На откосах много всякого добра.

Вот стучат колёса над рекой весенней.
Вещи упакованы. Все как будто в коме.
Тощие, голодные, но в глазах веселье.
Бредят о знакомых, встречах и о доме.

*Дарница – железнодорожная станция на левом берегу Днепра.
В настоящее время часть Киева.
*Караваевы дачи – пригород Киева.