Под чужим звездопадом

Иванов Виктор
Звёзды гаснут в полёте, не дожив до рассвета.
Помнишь, мы загадали желанья вчера?..
А сегодня их все в ярких капельках света
Навсегда зачеркнули во тьме трассера.

Вот одна растворилась над ущельем Хазара.
И беспомощно светит в ночи Южный Крест.
Мы похожи на звёзды, мы ведь тоже сгорали
На задачах в вертушках, срываясь с небес.

Потеряли ребят мы надёжных немало.
Где-то бродят их души на Млечном Пути.
И кружится наш пепел вместе с пылью Афгана
Под чужим звездопадом и тихим "прости"...

В искалеченном мире, задыхаясь от боли,
Верил я, что живу под счастливой звездой.
И осталось под ней нас с Алёшкою двое.
И скатилась звезда к нам кровавой слезой.

Ах, Алёшка, Алёшка... Потерпи, брат, немножко...
Всё до свадьбы твоей заживёт, отболит.
Выжимаю я флягу... И мы пьём понарошку,
Потому что в пробитой - ни капли воды.

"Счас бы чаю с морошкой, - прошептал вдруг Алёшка, -
И с брусникой медку, чтобы стало теплей".
А меня всё вела меж берёзок дорожка,
По которой бежал я с девчонкой своей...

Мы почти до утра ту высотку держали.
Пробивались к нам наши в пандшерской ночи.
А на лунной дорожке мать с сестрёнкой стояли.
Повернулся я к Лёхе, а друг мой - молчит.

А в глазах его небо - ночь нерусского лета.
И хрипит страшно эхо:"Браток, не бросай!"
и последней надеждой догорает ракета
Под салют АКаэСа над горьким "прощай"...

Сколько звёздочек ясных, безымянных, хороших
Перед самым рассветом сгорело в ночи -
Юрок, Вовок, Алёшек, Витек, Сашек, Серёжек
В перекрестьях прицелов Афгана, Чечни...

Димок, Жорок и Борек, Владов, Максов и Гошек...
На земле не хватает так света без них.

               
Песню в исполнении автора под гитару можно прослушать
на моей странице в Избе-читальне