Гнесинка

Михаил Кушнир 2
    РАМ имени Гнесиных
Явился Гнесинке в простой солдатской гимнастёрке –
Мы рядом строили Арбат в свободный от нарядов понедельник.
Вошёл – и обомлел: живым попал в кино!
Ведь это Фрося, «Приходите завтра»!!!

Вот та же лестница, но не профессор: нотный сейф
Несёт какая-то серьёзная сестрёнка –
Не разглядеть лица за башней из клавиров.
(Потом узнал, что это Барановская - Кушнир;
Смотри по зарубежке коллектив «поэтов»,
Там Барановская, Ионин, Гивенталь).

Я к ней: - «Простите, рядовой Кушнир, и мне бы ноты «Дойны»,
Мне приказал сам замполит их срочно отыскать.
А он у нас майор, серьёзный молдаванин».
«И я Кушнир», - вдруг слышу из-за сейфа!

Дальнейшее понятно из контекста –
Милейший, умный Алексей Степанов
(Ольгерд вернётся с Кубы к институту),
Проверка: двухголосный за три раза,
Все ноты в каждом из аккордов –
И снова первый курс, уже в Москве.
 

Вечернее, заочное, дневное – уникальный случай!
Но было третье место по России
(на первом – Мишка из Иванова, Козлов,
Сумел его каким – то чудом в Пермь поставить,
И он там композиторскую школу изваял, да, говорят, ещё какую)!
А через девять лет – диплом, полфакультета прибежали на защиту…
Но к ней  не только Рагс, Берберов, Чуприкова и  Литинский –
Меня сокурсники тянули на Парнас.
Хоть я остался у подножия Горы, но всё же, всё же, всё же…

Сокурсники… Созвездие каких имён!
Беринский, Виардо, Севидов, Скляров, Цыганков,
Кадомцев, Дружкин, Броннер, Соколов, Подгайц-
And so on, and so on and so forth…
В тот год мы с мерзляковцами смешались:
Кто мудр был -  в консу поступал, там недобор (?!):
От страха страшного пред консой
В Гнесинке столпились пять иль шесть на место.

А тут ещё свобода подвалила, так профессура консы
В Гнесинку ходила внимать Штокгаузену
С первых привезённых грампластинок.
Год шестьдесят седьмой, восьмой. Смешались…
Я ученик Холоповой, и Рыжкина, и Гуляницкой.
А хоть бы Майка Прицкер: по сю пору пишет из Нью – Йорка.
Да что там говорить – в студенческом застолье
Сам Саша Соколов напротив попадался!

Мои ученики освоили и Гнесинку , и консу: вот сейчас
Три музыканши в Академии взбираются тихонько на Парнас,
А сколько их переучилось там, моих посланцев,
Из Перми , да из Тамбова!
Две кандидатки к Гнесинке давненько прикипели,
Растят учеников внучатых для меня.
Да нет, не для меня: для Бога, для России.
 
День первый в Гнесинке случился в гимнастёрке
Так недавно – и так давно: а пятьдесят коротких лет
В одно неразделимое мгновенье пролетели...