***

Разбойник
С важностью, скорее напускной
Здесь произносят пафосные речи.
И каждый день за храмовой стеной
Горят, горят, не угасая свечи.
Сюда приходят всяк: и стар, и млад,
И верящие в Бога, и не очень,
Целуют крест, серебреный оклад,
И в купол храма устремляют очи.
А за оградой храма, во дворе
С опухшей рожею, протянутой рукою
В морозный день, трескучий в январе
На мир взирают с болью и тоскою.
Кто эти люди, как они дошли
До этой жизни, мерзкой, безысходной?
Их кинули, возможно, обошли,
И сколько их «счастливых» и «свободных»?
Стоять на паперти, конечно, не смешно,
Любить похвально, поклоняться Богу,
Но не простительно, и мерзко, и грешно
В угаре пьяном приползать к порогу.
Господь простит, и что их осуждать?
Они, пожалуй, сами виноваты,
Что не могли не думать, не гадать
И потому приходится страдать,
И жить теперь без крова, и зарплаты.