На пороге лета

Вера Смилингене
Весна к нам, наконец, вернулась
В забытый богом снежный край,
Берёза за окном проснулась,
И нежно солнцу улыбнулась,
И вслед зиме, сказав: « Прощай»,
Открыла вверх свои ладони,
Блаженно смотрит в небеса,
А солнце льёт тепло…
Спросонья, взлетела жёлтая оса.
И, потянувшись и, зевая,
В берлоге мишка зарычит,
Ручьи бегут и, замирая,
Сердечко, радуясь, стучит.
А солнце уж пошло по кругу,
И днём и ночью здесь светло,
И птицы весело друг другу
Щебечут, как нам повезло -
Мы пережили злые вьюги,
Звенящего мороза гнев,
И вой волков и тундры звуки,
Мы живы, всё преодолев!


ЗАПОЛЯРНЫЕ СЮРПРИЗЫ

А вьюга за окном не унимается,
Зима закрыла время на замок,
А мне не грустно и душа не мается,
Я память лета накопила впрок.
Зима ты наша, заполярная кудесница,
Твоя запазуха сюрпризами полна,
То врежешь так морозом крепким
И не верится, что жив пока…
А то дождя стена. Среди зимы
На шубы, пимы, валенки,
Мороз припрятав, льёшь на нас дождём.
Обманываешь нас, как деток маленьких,
Ну что ж, твои капризы переждём.


МНЕ СНЯТСЯ СНЫ

Я всё ещё во снах летаю.
Хоть говорят, стара уже летать,
А я свой возраст не годами измеряю,
Своих фантазий мне не обуздать.
- И как тебе летается во сне? -
Спросила Валя, улыбаясь,
Когда из леса шли домой
Под тяжестью корзинок спотыкаясь.
А путь не близкий и приятный разговор
Согреет нас и, обгоняя время,
Мы выплеснем на девственный простор
Свои воспоминанья и сомненья.
Она расскажет, как ей тяжело
Одной справляться с взрослыми сынами,
Меня ж в поток фантазий понесло,
Я поделилась с ней своими снами.
У Вали очень чуткая душа,
Она  мои полёты оценила,
Я начала рассказывать ей, не спеша
Про поднебесье, что меня так опьянило.
Лечу над морем, подо мною чайки,
Им не догнать меня стараньям вопреки.
Шутя, я обгоняю птичьи стайки,
И вот уже я где-то у реки.
Вода чиста, я глубоко ныряю,
Свет неземной искрится надо мной,
Смеясь, я синих рыбок догоняю
И удивляюсь, что дышу и под водой.
Проснулась и остатки сна стряхнула
И как тот сон теперь мне разгадать…
А вот никак. Я просто классно отдохнула,
Раз до сих пор во снах могу летать.
А Вале интересно, что творится
С душой и телом в небе над землёй -
Я так скажу: «Пусть и тебе приснится
Полёт в ночи под солнцем и луной.
И у тебя пусть сердце сладко вздрогнет,
Когда легко ты оторвёшься от земли
Твоя душа от напряжения застонет,
Когда увидишь ты себя вдали.
Вдали от заблудившейся тропинки,
Вдали от бед, сомнений и забот -
Всё это будет там тебе в новинку,
И ты поймёшь, прекрасен мой полёт!


      МНЕ ВСЁ РАВНО

Мне всё равно, что скажут люди -
Не много прока в их словах,
Нагадят в душу и забудут,
А ты помайся в кандалах
Их фраз нелепых, неуместных,
Всё пропусти через себя!
Дуэлей не люблю словесных
Пустых, безжалостных.
И зря меня в ту паутину тянут,
Я обойду их стороной
Пускай над ними им же грянет,
А мне дороже мой покой.