Легенда о Большой и Малой Медведицах 2

Лидия Феоктистова
                Уже заря румянила восток,
                А свет звезды, что не мила Юноне,
                Ещё сиял на бледном небосклоне
                Над полюсом, прекрасен и далёк.

                Франческо Петрарка



Горят созвездья ярким светом,
Любуясь смотрим мы на них.
Одни созвездья светят летом,
Потом мы видим и других.

И только лишь одни Медведицы
Нам светят ярко круглый год,
На севере всё кружат, вертятся,
Их Зевс вознёс на небосвод.

Была страна, звалась Аркадией,
И правил там царь Ликаон,
Он не страдал никакой манией,
Каллистро - дочь была при нём.

Красавицей была неписанной,
Сам Зевс решился соблазнить,
Но от жены он был зависимым:
Пытался тайну сохранить.

Женою Зевса была Гера,
Ревнива очень и властнА,
Была богиня суеверна
И много знала колдовства.

Узнав про всё, она решила
Каллистро страшно отомстить,
От гнева быстро поспешила
В медведицу ту превратить.

И страшная теперь Каллистро
Бродила тихо по лесам,
Однако она очень быстро
Нашла тот дом, где жил Аркад.*

Увидев у порога зверя,
Он не признал в ней свою мать,
Хотел убить, глазам не веря,
Увидев Зевса, стал рыдать.

А Зевс Каллистро взял на небо
Созвездьем ярким нам светить,
А чтоб ей было веселее,
Решил служанку прихватить.

Её назвал Малой Медведицей,
Чтобы с Каллистрой вместе быть.
Теперь они вдвоём там вертятся.
И яркая звезда горит.

То был подарочек от Зевса,
Служанке чтобы угодить,
Подумал и решил он честно:
Звездой Полярной наградить.

Сыночка сделал Волопасом,
Чтоб маму свою охранять
От Гончих Псов: ей было страшно -
Хотели на куски порвать.

Висит Аркад на небосклоне,
В глаза он смотрит смело псам,
Чтоб не гулять им на свободе,
Покрепче поводок держал.

Любуемся мы на созведья
И ищем там мы два ковша,
Где в Малой преданной Медведице
Горит Полярная звезда.

И говорят,что Зевс с Олимпа,
Любуется на них и сам,
Каллистро он любил так сильно,
Тоскует по её глазам.



* Гера в греческой мифологии соответствует римской Юноне
* Аркад сын Зевса и Каллистро, которого Зевс превратил в созвездие "Волопас", чтобы охранять свою мать от "Гончих псов".

У каждого народа существует своя легенда об этих созвездиях,
и в этой легенде, часто пишут, что Малая Медведица была любимой собачкой Каллистро. Можно прочитать и то, что Малой Медведицей Зевс сделал  Аркада.
Мне понравился этот вариант.


P.S.  Мне хотелось бы, чтобы все увидели ещё и созвездия Малой и Большой Медведицы вместе. Будем изучать астрономию.(Шутка)
http://www.stihi.ru/2012/02/22/3747. Это ссылка на легенду-1, текст
тот же. Легенде №2 http://www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl

Рецензии на легенду прошу писать в легенде под номером один, а не здесь.