Самая сильная женщина на земле...

Герасим Ващилов
 

У меня любимым напитком в детстве
Был молочный коктейль
Из пломбира за 48 копеек.
Делали его в нашем Гастрономе
Теперь там “Перекресток”).
На мраморном (белом с прожилками!)
Широком прилавке стояли миксеры,
В которых готовили
Мой любимый молочный коктейль,
и  ещё - вертящиеся конусы с соком.
Конусов было пять - с краниками внизу
И блестящими крышками на метровой высоте.
Почти всегда все они были заполнены соком:
виноградным (очень вкусный, как дисертное вино!),
яблочным, томатным,
яблочно-морковным (это гадость!) и сливовым.
Иногда весной  появлялся  даже березовый сок!
И... завораживающее зрелище –
Наблюдать, смакуя  из граненого стакана
Густой, с пузырями молочный напиток,
Как продавщица
Открывает трехлитровую банку
С томатным или виноградным соком,
Встает на табуретку,
И с трудом дотягиваясь до крышки,
Опрокидывает ее содержимое
в высоченный конус.
Мне тогда было лет пять,
И сердце мое всякий раз замирало,
Когда она поднимала банку –
А вдруг не удержит, уронит!
Кажется, мама звала продавщицу Любой,
И я искренне считал ее
Самой сильной женщиной на земле.

22-02-2012