Ушедшая совесть

Виктор Сенько
Владимир Алексеев 4
               РОССИЙСКАЯ ЖАЛОСТЬ
      
       Час пик - час пробок, всюду хаос,
       Вхожу в вагон метро с сумой,
       Свободно место - мне досталось,
       Да, выигрыш сегодня мой.
      
       Сижу, скучаю, плеер мучу,
       И на мобильнике - "паук",
       Вдруг слышу в этой плотной куче
       Какой-то странный тихий стук.
      
       А, это бедная старушка
       Стучит в толпе своей клюкой,
       Я удивлён: она без кружки?..
       И с перевязанной рукой.
      
       Кипит во мне святая злоба,
       С похмелья вышибло слезу,
       Не терпит зла моя утроба,
       Где совесть, люди?!.. - не снесу.
      
       Мне скоро тридцать, жизнь я знаю, -
       Вагон однажды разгружал, -
       И нахлебался я до краю:
       Полгода в ЛТП лежал.
      
       Не чтим мы наших стариканов,
       Родителей стираем в пыль,
       На наших голубых экранах
       Мы видим только злую быль.
      
       А рядом шантрапа гогочет,
       Сидят, ногами об пол бьют,
       По-супостатовски лопочут,
       "Охоту", негодяи, пьют.
      
       Я расходился, матом шпарю, -
       Ну, знамо дело, про себя, -
       Мне кажется: сейчас ударю
       Мерзавца, мать, я за тебя.
      
       А ком обиды нарастает,
       Паршивцы сраму не имут,
       Но... эскимо в кармане тает.
       И мне опять ботинки жмут,
      
      
       Старушка милая, родная,
       Лицо в морщинках... эта трость,
       Но чем тебе помочь - не знаю,
       В метро и я - незваный гость.
      
       Стоит восьмую остановку,
       Да, стойки духом старики,
       Эх, справить бы тебе обновку:
       На зиму э-э-эти... сапоги.
      
       Конечную нам объявили,
       Вздохнул свободнее народ,
       В России раньше старость чтили,
       А нынче... каждый третий - скот.
      
      
       Да, чёрт возьми, какая жалость, 
       А что же, братцы, я сижу?
       Вскочил, помог старушке малость,
       Садись, бабуля, - выхожу.
****************************************

      Ушедшая совесть.
      (Рецензия на стихотворение).

   Бабуля, как-то между делом,
   промолвила чуть-чуть лишь слышно:
   - "Сынок, сей час ты выйдешь  телом,
   а совесть то давно уж вышла..."