Смотрю я, как артисты умирают

Валерий Мухачев 4
Смотрю я, как артисты умирают,
Как покидают нас, а мы живём!
Они всю жизнь чужую жизнь играют
Не как-нибудь, а только лишь - живьём!

Сжигают они силы без остатка,
У них намного раньше - юбилей.
Но плохо то, что роль бывает гадкой,
Не часто выбор им дают ролей.

Мы долго помним, если роль - любовник,
Мы долго помним, если - генерал.
И забываем, если он - садовник,
И хуже, если в фильме что-то крал.

И сколько безымянных есть артистов!
Да всех запомнить сможет мало кто!
Но жизнь без них светилась не лучисто,
Хоть не досталось славы им пальто!

На их груди медали не сияли,
И звание звучало лишь - артист!
И пусть не всех мы часто вспоминали,
Но с ними мир наш был без меры чист!

Ижевск, 2012 год