У ПЕЧИ

Вера Смилингене
Ты придёшь ко мне с мороза
И присядешь у печи,
Вытрешь злые свои слёзы,
Огрызнёшься: «Не кричи!
Посижу с тобой, подруга,
Посмотрю на твой огонь
Без него мы друг, без друга,
Как в разлуке, нас не тронь».
В печке пламя полыхает
Жаром и теплом гудёт,
Зинку ли обогревает,
Или всё наоборот.
- «Ты налей скорее чаю,
Я замёрзла, обогрей».
Ей с улыбкой отвечаю:
«Раздевайся поскорей.
Я налью тебе, родная,
С мятой, мёдом и печеньем,
Злых людей не вспоминай,
Лучше ешь моё варенье.
А ругаю я тебя,
Потому что всем ты веришь,
Помогаешь всем подряд,
Но ничем ты не измеришь,
Кто и в чём там виноват.
Не твоя вина, что ныне
Времена не те пошли,
А тебе неймётся, Зина,
Вот опять тебя нашли.
Просят у тебя поддержки,
Да уладить то и там,
И даёшь, кому ночлежку,
Где хлеб делишь пополам.
Да только вновь ко мне приходишь,
Опять садишься у печи,
И речи вновь свои заводишь,
И снова мне: «Ты не кричи,
Я знаю, что мне в жизни нужно,
Помочь убогим и больным».
…А я молчу, раз ты пришла,
Отставка, знать, делам благим.
И, как всегда у нашей печки
Чай пьём, трещат дрова.
Трещат в подсвечнике и свечки
Молчи, зачем теперь слова.
И снова чай ей наливаю,
И снова греется она,
Стелю, постель ей, и пылает
Печурка с треском у окна.
Пурга на улице метёт,
Но Зинку это не гнетёт.
Она здесь чувствует покой
И спит в гармонии с собой.