Жизни смысл

Николай Сергеевич 01
Ходил, бродил я в грохоте и ливне,
Понять не мог где север, а где юг
Моё, сердечко, ёкнуло противно
Когда, во тьме, мелькнуло что-то вдруг.

Почудилось, то волчья пасть с клыками
И вой протяжный слышен в тишине,
Что сделаю я голыми руками,
Но оказалось огонёк в окне.

А за окном ворочается ветер,
И без конца, дождём, стучит в стекло,
Я вновь, один, грустя, встречаю вечер
И всё вокруг так сыро и темно.

Стучал я долго, не было ответа.
Я господу молитвы возносил.
Открылась дверь и бледный лучик света
Скользнул и я ночлега попросил.

Хозяин, старец, вид жилища скуден,
Давно как видно бобылём живёт:
 Входи, согрейся, трапезничать будем
Сегодня мне с рожденья сотый год.

Так говорил, с улыбкой хуторянин
Устраивая свечку на столе:
 Давай поднимем чарку христианин
За веры луч, с небес, на всей земле.

Сидели мы, беседуя о жизни
И я узнал, он три войны прошёл,
Кормильцем был защитником отчизне,
Но только в Боге жизни смысл нашёл.

Хоть за окном ревел надрывно ветер
Швыряя дождь охапками в стекло.
Я несказанно радовался встрече
Мне становилось радостно, светло.