Кесарь и Бог

Михаил Остапенко
                Богатство
--------------------------------------

                Богатый юноша

Я однажды обратился
к одному из сих людей,
что нечаянно явился
во обыденности дней.

Ты скажи, Благий Учитель,
что же делать, как мне жить
и Небесную Обитель
после смерти получить?

                Иисус Христос

Что же так меня вещаешь? -
Благ Единый только Бог,
Ты же заповеди знаешь,
исполняй их точно в срок.

Не кради, и не злодействуй,
ложь вседневную гони,
и греха прелюбодействий
сердце вещее храни.
               
                Богатый юноша

Всё исполняю ,
и всё берегу,
заповедь знаю
реченну Твою.

                Иисус Христос

Что имеешь, то продай,
передай богатство нищим
и веселием ступай
с неимеющими пищи.

                Богатый юноша

Я ушёл... и, только снова
начинаю в поздний час
Заповеданное Слово
изъяснять который раз.

-Наследство есть иное,
где вора нет и тли,
а счастие земное -
одни календари.-


                Кесарь и Бог
               ------------------------------
               
                Апостол Иоанн

И, решив подать сомненья,
некто вытащил тщету.
человеческого мненья
подвигающа суду.

                Фарисей

Что в деньгах, Учитель, толку -
Бог Светит на Небесах...
И, наверно, втихомолку
скажешь что-то о царях...

Все мы знаем - власть греховна,
честь и злато не равны,
Ты же,  будучи Верховным
Правду Божию верни...

                Апостол Иоанн

Взяв в ладонь людское счастье,
деньги бросил в высоту,
Ясно встретилось с Ненастьем
в порубежную черту...

                Иисус Христос

Мир таков, как это мненье,
и, наверное, честней
наступившие сомненья
упорядочить скорей.

                Апостол Иоанн

И смотрели в ожиданьи,
усмехнулся Он тогда;

                Иисус Христос

Богу вверите желанья,
ну. а кесарю - года.




отрывок из поэмы    Иисус Христос