31 августа

Жанна Ржевская
                Марине Цветаевой


На казнь…
На свою… на погибель…
И как ухитрилась поспеть?..
Где Ваши последние книги
про тяжкие эти вериги,
про эту свинцовую плеть…

Последняя вера и нежность?..
Последней весны лепесток?..
Жестокая россов небрежность.
Бесстрастный железный поток.

Накатит…Растопчет…Развеет…
без стона велит умереть…
А после… опомнясь… умеет, -
жалеючи, плакать и петь…