Человек с гитарой

Виктор Квитко
Стояли тополя, слегка звеня,
Вся крона в жёлтом пламени огня
И пахло среди золотого дня
Листвою палой.
По улицам, шагая не спеша,
С карманами пустыми - без гроша,
Но музыкой полна его душа,
Шёл человек с гитарой.

Он шёл, не обгоняя никого,
И, развевая волосы его,
Дул ветерок, не ведая того
Какой он был усталый.
Ведь мало кто в судьбу его вникал
И мало кто поэта понимал,
Но он заведомо об этом знал,
Тот человек с гитарой.

И, как философы, совсем не удручён
В подземный переход спустился он,
Встав, где реклама новая про ЦОН
На фоне старой,
Гитару, словно девушку, раздел
И, зная, что важней не сыщешь дел,
Стоял и так самозабвенно пел
Певец с гитарой.

Мелодией красивой одержим,
Он пел, не замечая как бежим,
Мир для него казался недвижим,
Как тень от фары,
Закончив, тут же снова начинал
И лился голос чистый, как кристалл,
Кто серебро, кто медь ему кидал
В чехол гитары.

Петь он любил, как помнится,всегда
И для него не стоило труда,
Пел не для денег, деньги - ерунда,
Пел для одной лишь пары,
Что, сбавив шаг, как только он запел,
Внимала, пропуская сотни тел,
Забыв про кучу неотложных дел,
Избраннику с гитарой.

Без устали, лишь только одного,
Не слыша кроме барда никого,
Ошеломлённые твореньями его,
Внимала ему пара,
И, вспомнив о ребёнке вдалеке,
Отдав купюру, сжатую в руке,
Ушли они, как будто налегке,
Пошёл и он с гитарой.

Он, как поэт и бард, исполнил долг,
Его, наверно, слышал целый полк,
Но лишь одна взяла те песни в толк
Та молодая пара,
И, не смотря на то, что так устал,
Сильней и явственней сегодня ощущал
Печаль на сердце, а в душе металл
И за плечом гитару.

В закатном золоте пылая от огня,
Стояли тополя, листвой звеня,
А в нём звучали отголоски дня
И запах прели палой.
Дул лёгкий ветерок, листвой шурша,
По улицам вечерним не спеша,
Торжественностью музыки дыша,
Шёл человек с гитарой...

20.08.2010.