Призрак

Вальмон
ГОВОРЯТ,
что на улице А такого-то Города,
года два назад,
весенним вечером, под звон церковных колоколов,
был убит Гражданин такой-то, просто так, без мотива, повода,
до утра пролежал заколотый
у подъездов жилых домов.
А его молодая жена
чуть от горя не умерла, когда,
после ночи без сна,
с этой вестью к ней
позвонили в дверь.
Ходят слухи, что,
в злополучном месте том,
через десять дней, также вечером,
на один лишь миг
в тишине возник
несчастный Гражданин,
неестественным светом подсвеченный…

Полный грусти день вчерашний
Укатил за небосвод,
В стороне церковной башни
Ветер тихо песнь поёт,

На твои худые плечи,
Чёрным бархатом с небес,
Нежно лёг весенний вечер
Белизне в противовес.

На земле, изрытой оспой,
В ямах, полных чьих-то слёз,
С неземным блестящим лоском
Загорелись сотни звёзд.

В тишине сморённых улиц
Каждодневной суетой,
Фонари к земле нагнулись,
А средь них один - пустой…

Ты под ним, который вечер,
На обшарпанной скамье,
Молча ждёшь заветной встречи
В одинокой мокрой тьме.

На ночь шторы закрывая,
На тебя бросаю взгляд.
Ты - больная, ты - слепая…
Ты - СВЯТАЯ - говорят…