Скажите правду о войне

Станислав Афонский
Скажите правду о войне!
Скажите правду,
идеологию забыв и пропаганду.
Скажите прямо,
как всё это начиналось,
как наша армия
пластами в плен сдавалась.
Как не жалели кровь народа -
не жалели,
кладя без счёта жизнь
солдатскую в сраженьях.
"Мы за ценой не постоим" -
и не стояли,
и пол-Европы
трупы русские устлали.
Кто эти "мы" -
герои-полководцы,
чужими жизнями
привыкшие бороться?
А почему б не постоять
и чем гордиться -
ведь кровь людская,
как известно - не водица.
Как за спиною атакующей пехоты
стояли в ряд заградотрядов
пулемёты.
Как, не желая быть мишенью
в жутком тире,
бежали с фронта в тыл
шальные дезертиры.
И их за то, что своей жизнью
не рискнули,
как мусор, как траву своих
скосили пули.
Вы правы: нет - не в дезертирах
наша сила,
но это -  тоже твои дети,
мать - Россия.
Скажите, как в Сибири -
той, что вы воспели,
детей
от голода
в солдатских
семьях ели.
Как жуткий голод
был в великом Ленинграде,
уже давно освобождённом
от блокады...
Как много тех, кто спас страну
своей отвагой,
гнил с орденам
в страшном сталинском ГУЛАГ-е.
Как тех, кого фашисты
в рабство угоняли,
в концлагеря
страны Советов водворяли.
Как наш противник,
побеждённый и разбитый,
наладил быт свой,
обустроенный и сытый,
а победители
за подвиг беззаветный
всю жизнь влачились в дефиците
беспросветном.
   Велик был подвиг.
Велика была победа.
Но сколько горя, сколько слёз
народ изведал -
не только от беды
вторженья вражьей силы -
и от твоих руководителей,
Россия.
Никто не сможет
ратный подвиг опорочить.
Но вместо правды ложь
литаврами грохочет.
Легко лихие песни петь,
хвалить героев.
Легко "Ура!" кричать
в рядах парадным строем,
и в фейерверках поднебесных
нет вопросов -
лишь на войне - как на войне
не всё
так просто...