Пёс

Михаил Миммиев
Вспоминая пьянчугу Серёгу,
Старый пёс вновь завыл на луну.
Но повыл, и затих понемногу,
Ощутив вдруг щенячью вину.
Чёрный пёс с голубыми глазами,
Как разодранный стаей комок.
Затаился в углу под ларьками,
Ожидая под брюхо пинок.
Нет уж сил, и лишь хрипы из пасти.
Источились стальные клыки.
Каждый день подгибают напасти,
Загодя обходить сапоги.
Зимний вечер сгущается мглою.
Мягко падает с неба снежок.
Свет фонарный разлит желтизною
На холодные жилы дорог.
А из окон заманчиво льётся
Свет домашний в собачьи глаза…
Неужели нигде не найдётся
Уголок для бездомного пса?