Весенняя песнь Новгороду

Юлия Игоревна Демченко
I
Сокрытый льдом наш Волхов дремлет
Под звон хрустальный февраля.
Еще земля морозам внемлет
И снегом кутает поля.

Но взгляд воздев, я замечаю,
Что через сизы жемчуга
Река небесная являет
Прекрасной сини берега.

К нам скоро весновей примчится,
Неся на трепетных крылах
Зарю златую Заряницу
О ясных солнечных лучах.

Проснется добрый мудрый город
Под громкий звон колоколов,
Разгонит тихий серый холод,
Размоет царствие снегов.

II
Внимая звонким птичьим трелям,
Журчащим радостным капелям
И ароматна и красна
Идет волшебная весна.
Перстами нежно прикасаясь
К набухшим почкам тополей,
Лучами солнца улыбаясь,
Лаская песнею своей
Весь мир девица оживляет,
Весь мир душою обнимает.

III
Душа в полете вдохновенном
Крылами вольными взмахнув,
К местам несется сокровенным,
От серых будней ускользнув.

С лучом весенним золотистым
Пойдем гулять в Кремлевский парк
Да по умытым снегом чистым
Аллеям в древних деревах.

По Петербургской, по Московской,
Где солнце камень обласкав
Под шепот зимних отголосков
Уж топит лед на дне канав.

Летим и город светом ясный
Нас привечает горячо,
И жизнь желанна и прекрасна
Вновь бьет волнующим ключом!