Летний дворец Анны Иоанновны

Сергей Мельников 62
Дворец засыпает таинственным сном.
Туман, как колдун с бородой, под окном.
Безлюдно. Один караул на посту.
Увидит и серую мышь за версту.

Царица не спит, её мучает страх.
Невинно казнённых мерещится прах.
Повсюду усопших преследует тень.
Тяжёлый сегодня ей выдался день.

Болезнь всё сильнее сжимает ей грудь,
Всё тело болит, тяжело - не уснуть.
Пугает и давит вокруг тишина,
А смерть поджидает уже у окна.

Десятый годок она правит страной,
Но только исход у царей всех - земной.
Пускай на тебе даже царский венец,
Как ты не проси - неизбежен конец.

Пиры, развлеченья, сокровищ ларец,
Весь в роскоши светится Летний дворец.
Жестокой, кровавой была её власть.
За то прожила без сомнения - всласть.

Событья все в мыслях мелькнули как гром -
Приёмы, балы, Ледяной её дом.
Ушло всё куда-то, назад не вернуть.
Все смертны и каждый закончит свой путь.

Царица не спит, она слышит шаги.
"А может быть там затаились враги"?
Не мешкая, молча, с постели встаёт
И в тронную залу, качаясь, идёт.

О Боже, но что это видит она?
Себя в черном платье напротив окна.
Двойник подле трона - недобрая весть.
Солдат на посту отдаёт ему честь.

"Ко мне, караул! Эй, драбанты, сюда!
Схватить самозванку. О, Боже, беда"!
Но образ растаял внезапно как дым,
Наполнив всю залу туманом седым.

И, как под ногами качнулась земля.
"Я всё поняла, смерть явилась моя".
Вбежали придворные, свечи зажгли.
Царицу без памяти в спальню внесли.