Дед и йога

Александр Карасёв Курган
За овином, на прелом сене,
У склонившихся в пояс ракит
Старый дед, обхватив колени,
Завалившись на спину, спит.

Как в такой неудобной позе?
Знать немало вчера хлебнул,
Слава богу, не на морозе,
Я бы просто так не заснул…

- Слышь, сынок, беги за подмогой
Ты за фельдшером на село,
Вздумал дурень заняться йогой,
Да вот спину пересекло…

Побежал, что хватило духу.
И назад уж бежим вдвоём…
Мало гробим себя бормотухой –   
Так вот йогой ещё добьём.

Фельдшер опытный, видно сразу,
Не скажу даже сколько лет:
- Это где ж ты такой заразы
Умудрился схватить, сосед?

- Разогни меня, не ругайся,
Насмотрелся вчера реклам:
Через голову кувыркайся – 
Молодым обернёшься сам.

Да старуха ещё подначит
Всякий раз, бес её возьми:
«Дед, пойдёшь кувыркаться, значит,
Так хоть шею-то не сверни».
 
- Всё, Макарыч, не напрягайся,
Гиппократу клялись не зря,
На рекламу не обижайся,
Им, рекламам, верить нельзя!

В общем, спас его фельдшер старый.
Года три ещё дед чудил,
Да от жизни своей разудалой
Сам тихонько с миром почил…

Лет уж двадцать с тех пор минуло,
Только чувствую по весне,
Что-то больно в спину кольнуло,
Может йогой заняться мне?..