Издержки семейной педагогики

Александр Карасёв Курган
Грешим всё на общество, мол, равнодушно,
Напора, гражданской позиции нет,
И вся разобщённость вот эта послушно
Рисует с натуры безликий портрет.

Законы морали размыты, забыты,
Не встретишь сегодня приличных манер,
Но всё же пути оптимизму открыты,
И я приведу вам отличный пример.

Кассир, супермаркет, светло и прекрасно
И очередь, в общем-то, всё как всегда,
Подросток стоит, мать с сынишкой вихрастым,
За ними дедок – до колен борода.

За дедом мужик – в палец цепь, крест огромный,
Очки-зеркала, сигарета в зубах,
Набор джентльменский: коньяк пятизвёздный,
Да полный пакет в волосатых руках.

Мальчишка вихрастый дедку, что есть мочи
От скуки, конечно, на ногу ступил,
Поморщился дед, но ругаться не хочет,
А мать умиляется – мальчик шутил.

А он – шалунишка ещё раз на ногу,
И снова мамаша молчит, хоть бы что,
Тут дед уж не выдержал и на подмогу
Взывает: «Мадам, урезоньте дитё!»

Но дама в ответ: «Прекратите ругаться,
Мой сын и ему разрешается всё,
Я мать – не тиран, с сыном надо считаться!..»
А сын молодец – наступает ещё.

И тот, что стоял возле кассы подросток,
Спокойно рукой банку мёда берёт,
Её открывает и запросто-просто
Мамаше на голову полностью льёт:

«Я делаю всё, что хочу и желаю,
Мне мама всегда разрешала шалить,
Ваш мальчик весёлый, я тоже считаю,
Должно быть позволено детям шутить».

Мадам просто в шоке, сынок и подавно,
Подростка того словно ветром смело,
И дед-то повёл себя больше чем странно,
Смотрел на детей, улыбался тепло.

Намёк на сочувствие встретить бы где-то,
Ну, может быть, этот мужчина поймёт?
Очки-зеркала, а в зубах сигарета:
«С меня причитается – деньги за мёд!»