От Чечни до Афгана...

Альбина Голованчикова
Избранное...

"Опять стоит не тронутый стакан.
Кусочек хлеба.
Горькая досада..."
Виталий Агафонов "Бойцам спецназа".
*
Он не успел сказать пароль,
Свои скосили жизнь его бессрочно.
А на войне стрелять - солдату роль:
Иль ты его, иль он тебя досрочно...
Как пусто на душе,блестят глаза сухие,
Придя с зачистки, молча помянули всех,
Оставив в памяти года лихие...
*

Шепчут мёртвые губы солдата:
"Не пишите маме...не надо,
Приближается дембеля дата,
Ждёт меня она... очень рада."

Что же, вы сыны, погибаете,
Вам бы жить и детей родить?
Вы любви никогда не узнаете,
Станет мать без сыночка жить.
*
Они кричали "мама",
В последний свой рассвет,
Ползли в горах упрямо,
Тропинкой на тот свет...
Зачем беда явилась,
Зачем послали их?
В испуге сердце билось,
В горах совсем чужих.
Вернулись грузом "200",
На родину свою,
К жене или невесте,
В последнюю весну.
*
отрывок:
Афган, Афган,опять Афган,
Бои идут за перевалом,
Воюет выпускник –пацан,
Его страна туда послала!

Что там забыл, и что он знал,
Он школу лишь закончил?
И про Афган , он не слыхал,
Но встретился воочию.

В жаре, в пыли, среди песков,
Гортанно волком выли горы,
Разведка не вернулась вновь,
И новых посылают вскоре.

Там бесполезно проползти,
Невидимым и не задетым,
Другого нет в горах пути,
Нашли убитым и раздетым.

*
Не затихнет эта боль,
С матерью уйдёт в могилу,
На щеках замёрзла соль,
Реквием по сыну.

Альбина Голованчикова.