Памяти Арконы

Анатолий Огнеслав Здориков
Скальды узорчатой стали,
Менестрели кровавых боёв,
В памяти нашей остались,
Лишь строки из нескольких слов...

Строки из древней легенды
летят к нам стрелой с тетевы,
Что бы поведать нам беды
и слёзы седой старины.

Чтоб рассказать нам о детях
и внуках великих богов...
Слышишь ли друже в тех песнях
жестокость крестовых оков?

Видишь ли скорбные слёзы
и женщин Руянских печаль?
Видишь ли бури и грозы,
наёмного злата печать?

Триста коней белоснежных,
несущих своих седоков,
пали в бою неизбежном,
от лезвий стальных топоров!

Пали Руянские вои,
Аркона была сожжена,
очи мои застилает
из гнева и слёз пелена.

Стоном ложаться на струны
и эхом шумят в голове,
песен забытые руны,
да пепел в седой бороде...