Рабиндранат Тагор. Будь Индия свободной

Любовь Шикторова
К небесным берегам возьми
Народ мой угнетённый.
Как птицам, дай свободу Ты.
Будь Индия свободной.

Там мысль бесстрашна и чело
Поднять высоко можно,
Там неустанно и светло
Познать себя возможно.

Там не разбит на клетки мир,
Перегородки сняты.
Слова исходят из глубин
И истины понятны.

Там светлый разума поток
В пустыне не блуждает
И бесполезных мёртвых строк
Никто не сочиняет.

Стремятся мысли неустанно
К идеям совершенства,
Высоким помыслам, деяньям –
Вот, истинно, блаженство.

О, как безумные мечты
Душу мою тревожат.
Но пробудить страну, увы,
Народ лишь только может.