Призрак

Татьяна Скуратович
На болотах Девоншира
Мрак, покой и тишина,
Над уставшим сонным миром
Призадумалась луна.

Осветила древний замок:
двери, башни и окно,
Что скрипит так странно рамой,
где так тихо и темно.

Вот раздался свист протяжный
И из глубины стены,
Что-то медленно и важно
Выползло на свет луны.

Это что-то в белом платье,
Кудри рыжие до пят,
На челе печать проклятья,
А в глазах змеиный яд.
 
Это призрак королевы
Отрешённой от венца,
Жертвы лжи, любви и гнева
И бесславного конца.

Это призрак гордой леди,
Не склоняющей колен.
Знавшей верный путь к победе,
Узнице суровых стен.

Неприступной грозной дамы,
Дерзкой, нежной, роковой,
Что за норов свой упрямый
Поплатилась головой.
             
             ***
Жажда счастья, пламя страсти
И надежды луч вдали.
Но в коварном море власти
Потонули корабли.

И теперь глухою ночью
Каждый год из века в век,
Время как бы, между прочим
Замедляет здесь свой бег.

Бледным облаком виденье
Стелется вдоль мрачных плит.
Сторожит свои владенья -
Нерушимый монолит.

Свою ветхую корону,
Запылившуюся честь,
Ждёт мучителей у трона,
Чтоб исполнить злую месть.

Но, ни конный и не пеший
Не заходит в этот край,
Лишь скрипит корягой леший,
Да вороний слышен грай.

Лишь склоняется осина,
На ветру роняя лист,
Жадно булькает трясина
И протяжный слышен свист.