Отбор проб

Ира Свенхаген
Musterstueck

Es klingt ein wenig sonderbar:
Madonna mit dem Kinde
War 65 Jahre in Amerika.
Verweht vom Nachkriegswinde.

Sie floh aus einem Bunker vor dem Feuer.
Verkaufte sich an einen Leutnant. Gar nicht teuer.
Er nahm sie mit in Richtung USA.
Und keiner wusste, dass sie wertvoll war.

Sie blieb ganz zeitlos. Wie sie war.
So unbemerkt und unnahbar.
Nur ihr Besitzer wurde alt und starb.
Und keiner weiss, wie er sie einst erwarb.

Sein Sohn und Erbe schenkte sie Berlin zurueck.
Ein tugendhaftes Musterstueck.



Подстрочник

Отбор проб

Это звучит немного странно:
Мадонна с младенцем
Жила 65 лет в Америке.
Унесенные ветром войны.

Она бежала из бункера перед огнем.
Продана себе к лейтенант. Не так дорого.
Он взял ее себе в Соединенные Штаты.
И никто не знал, что она была драгоценна.

Она остается вневременной вид. Как она была.
Как незаметно и недоступной.
Только их владельцы состарился и умер.
И никто не знает, как он однажды купил она.

Его сын и наследник, она дала обратно в Берлин.
Добродетельный отбор проб.




Giovanni Antonio Boltraffio (* 1467 in Mailand - † 1516 Mailand) war ein italienischer Maler. Er war ein Schueler von Leonardo da Vinci, dessen Mailaender Werkstatt er sich 1491 anschloss.
„Madonna mit dem Kinde“, ca. 1500


Джованни Антонио Больтраффио (1466 или 1467, Милан — 1516, там же) — итальянский художник Высокого Возрождения.
«Мадонна с младенцем», 1500 около г.

Berliner Zeitung, 10.02.2012

Die Madonna eines Leonardo-Mitarbeiters ist wieder in Berlin.
Die Stiftung Preussischer Kulturbesitz hat ein bisher als Kriegsverlust gefuehrtes Gemaelde wieder in ihren Besitz nehmen koennen... Zugeschrieben war das Bild naemlich Giovanni Boltraffio (1467-1516), einem Mitarbeiter Leonardo da Vincis. ...
Bryan Horney hatte die Madonna von seinem Vater geerbt, der 1945 als Oberstleutnant den Einzug der Amerikaner in ihren Sektor Berlins vorbereitete und das Bild 1946 hier aus privater Hand erwarb. Jetzt sollte das Bild eigentlich bei Sothebys versteigert werden. Doch nach Klaerung der Herkunft stimmte Horney der Rueckgabe umstandslos zu und verzichtete damit auf einen angesichts der dramatischen Geschichte sicherlich erheblichen Gewinn.

Подстрочник

Берлинер Цейтунг, 02.10.2012

"Мадонна" сотрудника Леонардо, вернулся до Берлина.
Прусское Культурное Наследие получил один картина опять, который регистрирует под "военного потери" ... Приписывается изображение, которое Джованни Антонио Больтраффио (1467-1516), сотрудник был Леонардо да Винчи. ...
Брайан Хорни унаследовал от своего отца. Он был подполковник в американском секторе Берлина в 1945 году и купил "Мадонна" в 1946 году у частных владельцев. Теперь картинка должна быть фактически продана на аукционе Сотебис. После выяснения происхождения это картина, Хорни согласился, с возвратой картина. Конечно, он теперь без прибыль.