02. 22-1. 2012г. ХХ ВЕК. Войдите! Слышится теперь

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 2-я. Период. 1917-1940 годы.

Тема: НАРОД.
Подтема:Игнат Ростовский.

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

"Войдите!"- слышится теперь.
Дежурный открывает дверь.
Начальник, приняв вид учтивый,
Подумал:"Экий чёрт строптивый!

Припёрся прямиком сюда!
А, может, съездил уж куда?"
Ростовский был благоразумен:
"Поверьте мне, я не безумен

Я данные имею точно:
Сын арестован Вами ночью
Три дня назад! И Вами лично,
Я это заявил публично!

Стол, нервно гладя кулаком,
Начальник клюнул кадыком:
"Я Вам сочувствую, товарищ,
Но, извините, я от Вас лишь

Впервые слышу эту весть,
Но в ней одна лишь ложь и есть!"
"О, мерзкое двуличие,
Безверия обличие!

В глазах участье личное,
В устах лишь фальшь привычная!
На Библии б поклялся он,
Чтоб я скорей убрался вон!

Ишь, дьявол, как ты крутишься,
А не хотел ты кукиша!?"-
В начальника, вперяя взор,
Спросил Ростовский:"Значит вздор?!"

Как жгучий луч из замяти
Слова записки в памяти...
Зловещий смысл напомнили,
Тоской глаза заполнили!

"Я арестован! Знай, отец,
Я понял правду, наконец!
Я не виновен! Нахожусь
В том здании, где я тружусь!"

Ростовский впал в отчаянье:
"Мой кум уже у Сталина!
Он лично с ним давно знаком!
Где сын!?!Я Вам найду закон!"

22.02.2012 год. ДНЕВНИК.
(Лист в рукописях №22-1/02.2012 год).