Гость

Станислав Субботин
Хожу день и ночь у оконца,
Где милая песни поёт,
Где утром весёлое солнце
Лучами её достаёт...

Как терем высок твой, отрада!
Но кто у крыльца - посмотри!
Уставился каменным взглядом,
Не хочет пускать, хоть - умри!

Огромный и грозный, как башня,
С десницей тяжёлой, как ночь...
- Уйди, Командор! Мне - не страшно...
Дай к милой пройти и помочь!

-  Я муж её юных мечтаний,
Я страж её первой любви...
- Уйди, истукан! Изваянье...
На кладбище лучше живи...

Уйдёт, грохоча несвободой, -
Я к милой, как птица, лечу:
Улыбкой встречает у входа,
И локон скользит по плечу...

Ресницы дрожат от волненья,
И губы раскрыты цветком...
Вдруг - грохот сгибает ступени:
- Дай руку! - Вздымается гром...

Но я прикажу - он отступит,
Но явится снова в свой час,
И страшно: неужто погубит
Любовь нашу, встречу и нас...

А ворон над кладбищем вьётся,
А каменный гость средь крестов...
Любимая ждёт - не дождётся
Меня из мечтаний и снов...

Дождись! Принесусь, словно ветер
И камень низвергну с пути...
Всесильна любовь, и на свете
Сильней ничего не найти...

... Сквозь годы средь слёз и улыбок -
Гость-сторож над милым крыльцом
Вздымается каменной глыбой,
Едва лишь задетый резцом...

 - Жди, милая! Встретимся скоро...
Помеха ли - каменный ад
Сомнений, размолвок и споров
С былым, что нас тянет назад...