Война грядёт

Денис Матвеевъ
Пасмурно. Ни просвета на небе,
И только пороха дым здесь витает.
В ушлом городе теперь слышно,
Как худой старый пёс завывает.
            *   *   *
Оглянись, и увидишь вокруг:
Бескровные, пустынные переулки;
Тихо же стало на реке Буг;
На земле потухли окурки.
В города жилах потоки текли
Тех обычных людей, что сегодня ушли.
Фрагменты зданий, радиопомехи,
Свинцовый закат и в стенах прорехи.
Гора трупов, текут грязи реки,
Казалось, разруха воцарилась навеки.
Будильник наш заменен давно уж сиреной:
Образ наш жизни заменён  такой сценой.
Гнилой запах тухлого мяса,
Мародёры снуют по углам.
Развал полный и не избежать хаоса,
Лишь кости стучат по стеклам:
Я видел… как корчатся люди
В комнатах с отравляющим газом.
И фашисты стоят, наблюдают
Как наши умирают в них разом.
            *   *   *
Скажи мне, что делать,
Когда твои родные мертвы,
Близкие, друзья твои попали в тылы?
И работают теперь на военных заводах
Из-за того, что забрали их на невзгодах.
Вражеским дымом из домны заводы полны:
Проверка, насколько они государству верны.
Пробит затвор…
Расстрел! Во двор!
           *   *   *
Война грядёт…
Нет, она уже наступила!
И за тобой смерть зайдёт,
Хоть ты её не просил, да?
           *   *   *
Вторая Мировая. Передовая.
Трясётся танк. Заполнен бланк.
Скипидар в рюкзаке
И три патрона в обойме,
Мой старый ТТ,
Тот что добыл я на бойне.
Да корка хлеба в животе-
Всё, что надо на войне.

(Д.А.Матвеев)
 23.02.2012 год