Уроки Поэзии. Смелость и безответственность

Василий Дмитриевич Фёдоров
УРОКИ ПОЭЗИИ

                СМЕЛОСТЬ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Однажды, слушая стихи молодого поэта, обратил внимание на то, как он легко и запросто произносил жестокие слова о смерти, о ранах и болях, не побледнел, не вздрогнул от ужаса. При обсуждении прочитанных стихов даже сказали: «Смелый поэт». А какая тут смелость? Так часто дети говорят нечто страшное, не отдавая себе отчёта, что говорят. Такая смелость за чужой счёт, за счёт читателя. А смелость поэта и писателя должна быть за свой собственный счёт. Сказал страшное — самому страшно, ударил больно — самому больно. Описав смерть Эммы Бовари, Флобер вышел из кабинета плачущим. Для него смерть любимой героини — факт самой жизни, а не литературы.
    Поэт, равнодушный к жестоким словам, не знает меры. А когда самому поэту больно, он будет искать меру боли в самом себе, меру говорить лишь то, что может выдержать сам. С этого начинается точность поэтического слова. Чувство правды будет развиваться в поэте естественно. А то получается, что за счёт других можно говорить много, а случится сказать для себя — и, глядишь, поэт оробеет. Как часто у нас путают смелость с безответственностью.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
Из Книги «НАШЕ ВРЕМЯ ТАКОЕ…».  1973.