Обреченные

Бахтиёр Мансуров
Я проснулся едва ли не взрослым
До конца не сумев дотерпеть
В любопытстве, что станется после
С обреченной страною  теперь

Я проснулся почти незаметно
Только душу ласкала печаль
Что  в житейской  борьбе в беззаветной
Умудрились мы вновь одичать

Голова моя рвалась от боли
На  кусочки. Я был не в себе
 Я лежал в человеческом поле
Задохнуться вконец не успев

От пылин и от грязи постылой
Лицемерной натуры людей
От того ли я слишком унылый
От того ль мне не хочется бдеть

И неволей проснулся  я все же
Воротиться мне в детство невмочь
В этот сон переполненный ложью
Человеческой жизни земной

Хоть мне нынче дышать и не в радость
Да, мне жизнь еще дорога
Я дышу выживания ради
Потому что иначе никак

Вот держусь и едва на ногах я
Предо мной в жутковатых цветах
Расторопно кругами шагает
Обреченного люда дитя