Погода сказка

Любовь Поднебеснова
      
Художница Погода -
Любительница красок -
Всё мигом поменяет,
Рукою лишь взмахнув.
Вдруг нежными штрихами
На небе нарисует
Простую нежность перьев
Чрез весь небесный свод.

То мощными мазками
Украсит кружевами
В высоком небе стаю
Летящих облаков.
То вдруг добавит краски,
Своей любимой – синей.
То вдруг свинцовым блеском
Всё вмиг отяжелит.

То смело всё закрасит,
Закрыв просторы неба
Сплошной тяжёлой маской
Угрюмых облаков.
А с них пошлёт на Землю
Холодные разливы,
Воды поток прозрачный,
Живительный покой.

То вдруг очистит холст
От серости тяжёлой,
Накинет вдруг несмело
Голубизны платок.
А ночью всем покажет
Бескрайний купол неба
С огнями золотыми
И росчерком комет.

Друзей Погода любит -
Без них она страдает.
Зовёт к себе навстречу,
В любое время ждёт.
К ней Ветер забегает,
Он с лёгкостью меняет
Погоды настроение
И облаков полёт.

Но стоит друга Ветра
К себе приблизить, спешно,
Ревнивое и тёплое
К ней Солнышко спешит.
Лишь встреча состоялась.
Она заулыбалась,
Тепло нам подарила
И нежность, и добро.

Надёжный друг Погоды – Дождь,
Его ничем не проведёшь.
Погоде он всегда поможет
Полить, помыть и освежить.
А Климат - батюшка, отец
Следит за дочкой много лет.
Не позволяет загуляться
И с сёстрами ей повстречаться.
Чтобы вела себя пристойно,
И циклы все блюла достойно,
Не смела нарушать режим,
Жила по правилам земным.

Погода батюшку любила,
Его, ценя, боготворила.
Себя держала в рамках строго
И уповала лишь на Бога.
Дружила с верными друзьями,
Жила в согласии с отцом,
Не нарушая принцип мира,
Стараясь сдерживать порывы,
Чтоб невзначай не подорвать,
Не навредить, не помешать.
И сохранить своей планете
Могучие земные сети.

И мать Погоды – Атмосфера
За дочкой пристально смотрела.
Не позволяла бунтовать
И ритмы года ей менять:
За Летом - Осень наступала,
За Осенью - Зима шагала,
За ней Весна уже спешила,
А Лето цикл завершило.

Прощала ей порой капризы,
Не позволяла бунтовать,
Чинить расправу, катаклизмы,
Пристойно жить, существовать.
Следила чётко за порядком
В большой семье своих детей.
Играть не позволяла в прятки,
Менять характер, быть смелей.
Не увлекаться Ветром, Солнцем -
Не разрешала их любить,
Чтобы земное совершенство
На тысячелетия сохранить.


фото из интернета